miércoles, 9 de noviembre de 2011

Lomo de cerdo en salsa de tamarindo.

¡¡¡YA HUELE A NAVIDAD!!!
jajaja y es por este motivo que esta semanita estaré compartiendo recetas que pueden utilizar para las posadas o incluso la cena de navidad. En esta ocasión les traigo esta receta que es un lomo de cerdo en salsa de tamarindo. Si eres de las personas que no experimentan muy a menudo con los sabores dulces y salados, te recomiendo que empieces con esta receta, es la combinación perfecta.
En fin sin mas rodeos, aquí les va!



Ingredientes:
  • 150 gr. de Tamarindo sin cáscara
  • 4 pzas. de chile de árbol tostados.
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 taza de vinagre blanco.
  • 3 cdas. de azúcar.
  • 1kg de Lomo de cerdo.
  • 6-8 pz de ciruela pasa.
  • 25 gr. de piñones tostados.
  • 25 gr de echalote picado.
  • 1/2 lt. de caldo de ave, res o verduras.
Procedimiento:
  1. Hervir los tamarindos en 1/2 tz de agua, cuando estés suaves retirarles el hueso.
  2. Colocar en la licuadora el tamarindo, los chiles, los ajos, el vinagre, el azúcar y moler.
  3. Abrir el lomo en forma de sábana, salpimentar por ambos lados y rellenar con la ciruela pasa, piñones y echalote picado.
  4. Envolver el lomo formando un cilindro y sujetar con un cordón de algodón para cocina.
  5. En un sartén muy caliente, sellar el lomo de cerdo por todos los lados. hasta que quede un poco dorado.
  6. Colocar en un refractario con la salsa de tamarindo.
  7. Tapar y hornear a 170°c por 45 minutos aproximadamente, bañar con la salsa cada 10 minutos.
  8. Acompañar con puré de papa o vegetales.  


Fuente: Recetario de Métodos de Cocción II -ICMAC 2010.

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